Tarte rustique aux pommes

Recette de Marine Rolland Marine-Rolland

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 240 g Farine
  • 125 g Beurre mou
  • 70 ml Eau
  • 20 g Sucre blanc en poudre
  • 10 g Cassonade
  • 4 Pommes
  • 50 g Poudre d'amandes
  • 40 g Cassonade
  • 40 g Beurre demi-sel
  • 1 Jaune d’œuf
  • 2 càs Cassonade
  • 50 g Amandes effilées

Instructions

Dans le bol du Companion muni de l’accessoire Pétrir/Concasser, mettre la farine, le beurre mou et le sucre. Programmer vitesse 6 pour 3 min. Au bout de 30 secondes, ajouter l’eau Une boule doit se former. La placer dans du film alimentaire et au frais 30 min.

Laver, éplucher et épépiner 2 pommes. Couper les pommes en quartiers. Dans le bol du Companion muni de l’accessoire fond plat, mettre les pommes, la poudre d’amande, la cassonade, le beurre coupé en morceaux. Programmer 5min à 130°C sans le couvercle. Remuer de temps en temps. Verser dans une assiette et écraser grossièrement à la fourchette. Préchauffer votre four à 190°C

Couper 2 pommes en tranches assez épaisses. Étaler la pâte en un grand cercle sur votre plan de travail légèrement fariné. Placer la pâte sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Étaler les pommes écrasées sur le fond en laissant un bord de 5 cm. Disposer les quartiers de pommes sur la compote. Rabattre les bords de pâte sur les pommes. Battre le jaune d’œuf, puis à l’aide d’un pinceau badigeonner les bords. Saupoudrer les bords avec la cassonade. Parsemer les pommes d’amandes effilées. Enfourner 30 min à 180°C

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