Tarte au chocolat et au caramel beurre salé - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Téo

Tarte au chocolat et au caramel beurre salé

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4.8/5 -

  • Temps Total 2h 37min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    32min
  • Repos
    2h

Ingrédients

6 personnes

  • 1 pâte sablée

  • 250 g de chocolat noir

  • 20 cl de crème liquide bien froide

  • 100 g de sucre

  • 15 cl de crème liquide

  • 100 g de beurre demi-sel

  • 100 g de sucre roux

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /21

Préchauffez le four à 210°C (th. 6-7).

Etape 2 /21

Beurrez un moule à tarte.

Etape 3 /21

Étalez la pâte, mettez-la dans le moule à tarte et placez des billes de cuisson (ou des légumes secs, ou piquez la pâte avec une fourchette). Enfournez pendant 25 à 30 minutes.

  • 1 pâte sablée

Etape 4 /21

Dans le bol du robot, placez le couteau pétrir/concasser.

Etape 5 /21

Mettez les 20 centilitres de crème liquide bien froide.

  • 20cl de crème liquide bien froide

Etape 6 /21

Couper en morceaux le chocolat noir et réservez.

  • 250g de chocolat noir

Etape 7 /21

Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Au bout de 2 minutes 30, ajoutez les morceaux de chocolat.

  • 250g de chocolat noir
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /21

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9 /21

Réservez la ganache au chocolat dans un bol à température ambiante. Filmez la préparation chocolatée au contact.

Etape 10 /21

Lavez le bol.

Etape 11 /21

Placez le mélangeur dans le bol propre.

Etape 12 /21

Mettez 10 centilitres de crème liquide.

  • 15cl de crème liquide

Etape 13 /21

Mettez les 100 grammes de sucre.

  • 100g de sucre

Etape 14 /21

Mettez les 100 grammes de sucre roux.

  • 100g de sucre roux

Etape 15 /21

Mettez 50 grammes de beurre demi-sel.

  • 100g de beurre demi-sel

Etape 16 /21

Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Mélangeur

Etape 17 /21

Le caramel doit avoir une couleur ambrée. Ajoutez alors les 5 centilitres de crème liquide et le restant du beurre.

  • 15cl de crème liquide
  • 100g de beurre demi-sel

Etape 18 /21

Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Mélangeur

Etape 19 /21

Versez environ 2 millimètres de caramel beurre salé sur la pâte brisée. Vous pouvez conserver le restant du caramel dans un pot de type confiture au réfrigérateur.

Etape 20 /21

Enlevez le film alimentaire de la ganache mélangez à l’aide d’une cuillère la préparation. Versez la ganache sur le caramel beurre salé délicatement.

Etape 21 /21

Réservez au frais pendant minimum 2 heures.