Tarte au chocolat croustillant meringuée

Recette de Emilie Peloin-Boudonnet

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250 g Farine T45
  • 125 g Beurre mou
  • 50 g Sucre glace
  • 1 Oeuf battu
  • 10 cl Crème liquide
  • 240 g Chocolat noir
  • 60 g Sucre
  • 30 g Poudre d'amande
  • 40 g Gavrottes
  • 3 Jaunes d'oeufs
  • 3 Blancs d'oeufs
  • 100 g Sucre

Instructions

Dans la cuve du robot muni du couteau pour pétrir /concasser, ajouter la farine, le beurre et le sucre glace

Racler les bords du bol et ajouter l'oeuf battu.

Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30min puis étaler la selon vos envies

Préchauffer le four à 180°(th6). Mettre la pâte sur un moule à tarte sur du papier cuisson. Couvrir la pâte d'un papier cuisson plus petit et recouvrir de légumes secs. Enfourner 20min.

Dans la cuve du robot muni du batteur ou du fouet du kit pâtisserie, mettre la crème fraîche et le chocolat noir. Puis lancer le programme. En fin de programme, racler les bords et relancer si le chocolat n'est pas assez fondu

Mettre le sucre, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs. Lancer le programme et mettre les gavrottes en fin de programme pendant que le robot tourne encore.

Verser la ganache sur le fond de la pâte.

Faire la meringue : bien laver et sécher le bol. Mettre le batteur ou le fouet du kit pâtisserie et les blancs d'oeufs. Mélanger sans le bouchon. Au bout de 4min, verser le sucre en pluie pendant que le robot tourne. Puis laisser les 8 min s'écouler. Avec une poche à douille, mettre la meringue sur la tarte

Faire chauffer la meringue au chalumeau pour qu'elle prenne une belle couleur ou la mettre 4min au four à 210°(th7) mais attention qu'elle ne brûle pas.

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