Tarte abeilles chocolat caramel banane - Recette Companion | Moulinex
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Tarte abeilles chocolat caramel banane

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3.7/5 -

  • Temps Total 1h 40min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 250 g Farine

  • 1 Œuf

  • 1 càc Sucre

  • 1 pincée Fleur de sel

  • 120 g Beurre

  • Citron vert

  • Beurre

  • 12 cl Crème liquide 35 % MG

  • 100 g Chocolat noir

  • 250 g Sucre

  • 100 g Beurre

  • 15 cl Crème liquide 35% MG

  • 0.5 càc Fleur de sel

  • 50 g Pâte à sucre jaune

  • 4 Bananes

  • 10 g Amandes effilées

  • Jus de citron

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /11

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 2 /11

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, l'œuf, le sucre, la fleur de sel, le beurre et le zeste du citron. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 250g Farine
  • 1 Œuf
  • 1càc Sucre
  • 1pincée Fleur de sel
  • 120g Beurre
  • zeste Citron vert
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /11

Etalez la pâte obtenue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte beurré. Recouvrez d'un papier sulfurisé et placez un poids comme des haricots secs, sur toute la surface du papier sulfurisé.

  • Beurre

Etape 4 /11

Mettez à cuire au four pendant 15/20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir

Etape 5 /11

Réalisez un caramel avec le sucre dans une poêle. Lorsqu'il est prêt ajoutez la moitié de la crème et du beurre. Laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement.

  • 250g Sucre
  • 100g Beurre
  • 15cl Crème liquide 35% MG

Etape 6 /11

A la fin de la cuisson, ajoutez le reste du beurre et de la crème puis la fleur de sel. Mélangez bien. Laissez refroidir à température ambiante et versez sur la pâte cuite.

  • 0.5càc Fleur de sel

Etape 7 /11

Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le chocolat coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Chocolat noir
  • Mélangeur

Etape 8 /11

Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat fondu.

  • 12cl Crème liquide 35 % MG

Etape 9 /11

Lorsque la ganache au chocolat est à température ambiante, coulez-la sur le caramel refroidi.

Etape 10 /11

Confectionnez les petites abeilles avec une boule de pâte à sucre jaune ou de pâte d’amande. Avec un peu de chocolat noir, dessinez les rayures à l’aide d’un cornet ou d'un pinceau alimentaire. Ajoutez des amandes effilées pour faire les petites ailes des abeilles.

  • 50g Pâte à sucre jaune
  • 10g Amandes effilées

Etape 11 /11

Coupez la banane en tranches puis en forme d’hexagone. N'oubliez pas de citronner pour éviter que les tranches ne s’oxydent. Disposez les tranches de banane sur la ganache chocolat et posez les abeilles.

  • 4 Bananes
  • Jus de citron