Tarte à la rhubarbe

Recette de Cécile Coulombez Cécile

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 80g de beurre pommade
  • 50g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande
  • 130g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1kg de rhubarbe
  • 1 pomme
  • 520ml d'eau
  • 150g de sucre semoule
  • Une pincée de sel

Instructions

Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines. Dans le bol du companion muni du pétrin, mélangez le beurre et le sucre glace

Ajoutez la poudre d'amande, la farine, l'oeuf, la moitié des grains de vanille et une pincée de sel. Pétrir au companion.

Finissez de pétrir à la main puis filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2h. étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez la dans un moule à tarte. Ajoutez une feuille de papier sulfurisé puis des haricots de cuisson, et faites cuire le fond de tarte 15 min à 160°C

Faites bouillir 500ml d'eau et 100g de sucre semoule. Sélectionnez 2 ou 3 belles tiges de rhubarbe et taillez la rhubarbe en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Disposez les lamelles dans un plat puis versez dessus le sirop bouillant. Laissez refroidir.

Épluchez la pomme et la rhubarbe restante, taillez-les en morceaux et mettez les dans le bol du companion avec 50g de sucre, 20ml d'eau, et le reste de la vanille. Faites compoter avec la lame ultrablade.

Alignez les lamelles de rhubarbe sur une planche à découper et découpez-les en un cercle de la taille du fond de tarte. Retirez le papier cuisson et les haricots du fond de tarte. Garnissez le fond de tarte de compote de pomme-rhubarbe et déposez y les lamelles de rhubarbe.

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