Succès aux noix

Recette de Roxane Richard laro02

Ingrédients

1 Pièce(s)

  • 2 biscuits dacquoises (voir ma recette sur l'application)
  • Crème mousseline aux noix
  • 35 cl Lait entier
  • 60 g Sucre
  • 3 Jaunes d'oeuf
  • 15 g Farine
  • 20 g Fécule de maïs (maïzena)
  • 150 g Beurre pommade
  • 100 g Praliné aux noix (fait maison)
  • Quelques noix pour la déco
  • Sucre glace pour la déco

Instructions

Crème mousseline aux noix: Sortir le beurre afin qu'il soit à température ambiante et qu'il devienne pommade. Faire une crème pâtissière : Dans la cuve du robot muni du fouet mettre les jaunes d'œufs, le Sucre, la farine, la fécule et lancer le programme, puis au bout d'1 min 30s verser le lait par la cheminée et laisser battre le temps restant.

Puis lancer la cuisson de la crème, une fois fini réservez la crème dans un saladier et laissez refroidir à température ambiante. La crème et le beurre doivent être tout deux à la même température pour les mélanger ensemble sinon le beurre fondra si la crème est chaude ou bien la crème figera si elle est trop froide.

Avec un fouet electrique ou un batteur ou un robot pâtissier venir détendre la crème pâtissière et ajouter le praliné aux noix, battre pour homogénéiser. Ajoutez ensuite le beurre pommade petit à petit en incorporant bien entre chaque ajout, la crème va prendre en volume et s'éclaircir, fouettez encore quelques instants pour une crème bien aérienne. Réservez dans une poche à douille muni d'une douille lisse assez grosse. Réservez 15 min au frais pour raffermir la crème avant le montage.

Disposez un premier biscuit dacquoise sur un plat puis venir garnir le biscuit de crème en faisant une couronne de petit amas de crème sur l'extérieur du biscuit puis remplir le centre en faisant une rosace. Disposez le deuxième biscuit dacquoise et venir le décorer à votre convenance avec le Sucre glace, le reste de la crème et quelques noix. Réservez au minimum 6 heures au réfrigérateur.

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