Succès aux noisettes

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Pour la dacquoise
  • 6 blancs d’œufs
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 70 g de noisettes décortiquées
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 30 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 g de beurre pommade

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir concasser, mettez les noisettes et lancez le robot vitesse 11 pendant 5 secondes. Réservez les noisettes concassées.

Préchauffez le four à 180°C. Dans le robot muni de l’accessoire fouet pâtissier, mettez les blancs d’œufs et lancez le robot vitesse 7 à 40°C pendant 4 min 30 secondes sans le bouchon. Au bout de 3 minutes (lorsque le minuteur indique 1 min 30 sec), versez le sucre par le bouchon.

A la fin du programme, incorporez délicatement la poudre de noisette et la poudre d’amande avec une spatule. Remplissez une poche à douille puis, sur 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, réalisez 2 disques de pâte bien ronds d’environ 20 cm de diamètre. Saupoudrez de noisettes concassées et enfournez pour 10 minutes à 180°C puis prolongez de 20 minutes à 120°C. Réservez.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre. Lancez le robot vitesse 6 pendant 2 minutes. Ajoutez la maïzena et lancez le robot vitesse 6 pendant 1 minute. Versez le lait et lancez le programme dessert à 90°C vitesse 4 pendant 10 minutes. Pendant ce temps, hachez grossièrement le chocolat avec un couteau. A la fin du programme, ajoutez le chocolat haché et lancez le robot vitesse 7 pendant 1 minute.

Laissez refroidir la crème dans le bol. Ajoutez le beurre pommade avant de lancez le robot vitesse 5 pendant 1 minute. Garnissez une poche à douille de crème au chocolat. Formez des boules de la taille d’une noix sur une des deux dacquoises puis recouvrez avec l’autre dacquoise. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

Conseils

Vous pouvez également ajouter des morceaux de nougatine dans la crème au chocolat au moment du dressage.