Sauce chaude façon béarnaise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 échalotes
  • 2 branches d’estragon
  • 2 cl de vinaigre blanc
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de beurre
  • Sel, poivre

Instructions

1. Pelez les échalotes et coupez-les en 4. Dans le blender, mettez les échalotes et la moitié de l’estragon. Versez le vinaigre et le vin blanc. Ajoutez les jaunes d’œufs puis salez et poivrez. Sélectionnez le programme « sauce chaude » (Hot sauce) puis appuyez sur le bouton Start/Stop.

2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. A la fin du programme, appuyez sur le bouton « mixer » puis réglez la vitesse à 1 pendant 2 minutes. Pendant que le blender tourne, versez le beurre fondu par le bouchon. Laissez tourner le blender jusqu’à ce qu’il sonne. Pour finir, appuyez sur le bouton « Pulse » quelques secondes pour bien émulsifier la sauce.

3. Versez la sauce dans un bol et servez-la immédiatement ou gardez-la au chaud au bain-marie.

Conseils

Saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette. Cette sauce accompagne très bien un homard grillé. Elle est également très bonne avec du poisson ou de la viande grillée.