Risotto lardons champignons gorgonzola

Recette de Tiphaine Hamon Barouf

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 200g de riz pour risotto
  • 50ml de vin blanc
  • 1 échalote
  • 30ml d’huile d’olive
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 100g de gorgonzola
  • 100g de lardons (natures ou fumés)
  • 3càs de crème fraîche épaisse
  • 40g de cerneaux de noix
  • 100g de champignons

Instructions

Mettre les noix dans le robot muni du couteau hachoir “ultrablade”. Verrouiller le couvercle avec le bouchon sur min et appuyer sur ‘Start’. A la fin de l’étape, réserver les noix broyées.

Éplucher l’échalote et la couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le robot, verrouiller le couvercle avec le bouchon sur min et appuyer sur ‘Start’.

Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur. Verser l’huile d’olive dans le robot, verrouiller le couvercle dans le bouchon et appuyer sur ‘Start’. Lorsque le minuteur indique qu’il reste 5 minutes, ajouter le riz. Lorsqu’il ne reste qu’1 minute, ajouter le vin blanc. En parallèle, préparer le bouillon de légumes.

A la fin du programme, verser le bouillon de légumes et les champignons préalablement lavés et coupés comme vous aimez. Verrouiller le couvercle avec le bouchon sur min et appuyer sur ‘Start’. En parallèle, mélanger le gorgonzola avec la crème fraîche et les noix broyées. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le mélange gorgonzola/noix.

Faire cuire les lardons dans un poêle. A la fin du programme précédent, ajouter les lardons. Verrouiller le couvercle avec le bouchon sur min et appuyer sur ‘Start’.

Assaisonner et servir directement. Ajouter deux/trois feuilles de basilic pour la décoration.

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