Risotto crémeux aux scampi

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 320 g de riz Carnaroli ou Vialone Nano
  • 250 g de scampi
  • 2 càs de bouillon de volaille en poudre
  • 80 g de beurre
  • 50 g d'échalotes
  • 1 verre de vin sec pétillant ou de vin blanc
  • 1 càs de purée de tomates
  • 1 bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre
  • Eau

Instructions

Versez l'eau et le bouillon de volaille en poudre dans le bol muni du mélangeur et faites cuire 10 min à 120°C en vitesse 2.

Rincez les scampi puis ajoutez-les et faites cuire 4 min à 100°C en vitesse 2. Égouttez les scampi et décortiquez-les.

Ajoutez tout ce que vous avez enlevé des scampi dans le bouillon et faites cuire 15 min avec le programme mijoté P1. Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire et maintenez au chaud.

Mettez le riz et la moitié du beurre dans le bol et faites rissoler 3 min à 100°C en vitesse 2. Émincez finement les échalotes et ajoutez-les avec la purée de tomates et le vin blanc. Faites cuire 3 min à 100°C en vitesse 3. Ajoutez la moitié du bouillon et lancez le programme mijoté P3 pour le temps indiqué sur l'emballage du riz (environ 15 minutes), sans mettre le bouchon. Surveillez la cuisson et ajoutez graduellement le bouillon, à mesure qu'il est absorbé. Lorsque le riz est cuit, coupez les scampi décortiqués en morceaux et ajoutez-les avec le reste du beurre, du sel et du poivre. Faites mijoter 2 min à vitesse 5 pour rendre un aspect joli et crémeux, et servez immédiatement. Garnissez de persil frais, suivant votre goût.