Pommes de terre façon " dauphines"

Recette de rodolph huchon Rodolph1050

Ingrédients

45 Pièce(s)

  • 400 g Pomme de terre
  • 70 cl Eau
  • 80 g Beurre
  • 150 g Farine
  • 4 Oeufs
  • Noix de muscade
  • Sel
  • 25 cl Eau

Instructions

Mettre 70 cl d'eau dans le bol et positionner les pommes de terre épluchées et coupées en dés de 2 cm dans le panier vapeur. Remettre le couvercle avec le bouchon.

Vider l'eau, enlever le panier vapeur et placer les pommes de terre dans le bol muni du batteur. Si besoin rabattre les pommes de terre au fond du bol en cours de cycle avec la spatuleau.

Réserver la "purée" dans un saladier. Laver sommairement le bol.

Dans le bol muni du couteau petrir/concasser, mettre les 25 cl d'eau restants, le beurre, le sel (une pincée), la noix de muscade (une pincée).

Ajouter la farine en pluie.

Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle en cours de cycles (toutes les 10-15 sec), en veillant à ce que la pâte ait absorbé chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.

Ajouter la purée en la répartissant dans le bol.

Préchauffer votre friteuse à 180°C, le panier en position basse. A l'aide d'une poche à douille ou de 2 cuillères à café, former des boules de pate et les mettre dans la friteuse chaude par lot de 10 ou plus suivant la contenance de la friteuse. Compter environ 4 à 6 minutes de cuisson, retourner les boules au besoin en cours de cuisson pour qu'elles dorent uniformément. Écouter sur du papier absorbant. Les saler et les servie aussitôt.

Il est aussi possible de réserver au four à 120°C les pommes cuites en attendant de finir la cuisson de toute la préparation. Une cuisson totale au four (sans friteuse) est possible a200°C pendant 25 minutes, pour plus de légèreté, mais moins de croustillant...

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