Poires pochées coco vin rouge by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de lait de coco
  • 1l de vin rouge
  • 200 g de sucre de coco
  • 2 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron
  • 10 feuilles de menthe
  • 4 poires fermes
  • 100 g de crème de coco
  • 2 cl de sirop de vin

Instructions

SIROP : Placez le mélangeur dans le bol du robot, ajoutez le vin rouge, le lait de coco, le sucre de coco, la gousse de vanille, le zeste de citron et les feuilles de menthe. Programmez à vitesse 4 à 100 °C pour 3 minutes.

CUISSON DES POIRES : Épluchez les poires avec un économe. Creusez les poires par en dessous jusqu’aux pépins à l’aide d’un couteau pointu ou d’une cuillère à pomme parisienne.

Dans la cuve sans mélangeur, plonger les poires dans le sirop, remettez le couvercle et programmez à 100 °C pendant 30 minutes en tournant les poires manuellement toutes les 10 minutes pour obtenir une cuisson uniforme. NB: Le temps de cuisson dépend de la fermeté des poires, quand elles sont cuites, un couteau doit les transpercer facilement.) Une fois cuites, sortez les poires du sirop et réservez-les au frais.

CRÈME : Mélangez la crème de coco et le sirop de vin obtenu dans un saladier.

DRESSAGE Déposez une cuillère de crème de coco dans une assiette creuse, posez délicatement une poire, et décorez selon votre envie

Conseils

On peut remplacer les poires par des pêches. Le vin peut être remplacé par de l’eau. Pour encore plus de gourmandise, on peut garnir les poires de chantilly et les tremper dans du chocolat blanc !