Poire rôtie, chocolat croquant et coulant, sorbet poire cardamome - Recette Companion | Moulinex
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Recette de Moulinex

Poire rôtie, chocolat croquant et coulant, sorbet poire cardamome

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 0min
  • Préparation
    0min
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 150 g Farine de blé

  • 50 g Cacao en poudre non sucré

  • 180 g Beurre demi-sel

  • 1 Œuf

  • 25 g Poudre d’amande

  • 225 g Sucre glace

  • Eau

  • 150 g Farine

  • 8 Poires

  • 3 càc Cardamome moulue

  • Jus de citron jaune

  • 90 g Sucre

  • 2 Blancs d’œufs

  • 100 g Chocolat noir 65%

  • 50 g Crème liquide 35% mg

  • 105 g Lait ½ écrémé

  • 30 g Sucre

  • 255 g Chocolat noir pâtissier

  • 120 g Crème liquide entière

  • Chocolat noir pâtissier

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mini bol de cuisson
    Mini bol de cuisson
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /15

La veille, épluchez la moitié des poires et taillez-les grossièrement. Placez les morceaux de poires et la cardamome moulue dans un sac congélation avec le jus du citron jaune. Placez le sac toute une nuit au congélateur.

  • 8 Poires
  • 3càc Cardamome moulue
  • Jus de citron jaune

Etape 2 /15

Epluchez 2 poires et taillez des dés de 2 cm. Réservez-les pour le dressage. Pour le reste, épluchez-les et taillez de fins quartiers. Faites-les rôtir dans une poêle fumante légèrement huilée jusqu’à obtention d’une légère coloration brune.

Etape 3 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l'œuf et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Farine de blé
  • 180g Beurre demi-sel
  • 1 Œuf
  • 25g Poudre d’amande
  • 225g Sucre glace
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

Etape 5 /15

Ajoutez la farine et le cacao en poudre non sucré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Cacao en poudre non sucré
  • 150g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

Etape 7 /15

Formez un pâton avec la pâte et laissez reposer au frais pendant 20 minutes minimum. Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 5 mm et détaillez des demi-lunes. Mettez les sablés à cuire pendant 12 minutes à 180°C.

Etape 8 /15

Versez 0.7 L d’eau dans le bol du robot rincé. Disposez le mini bol dans le grand bol. Versez-y le chocolat noir, la crème liquide, le lait ½ écrémé et le sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Chocolat noir 65%
  • 50g Crème liquide 35% mg
  • 105g Lait ½ écrémé
  • 30g Sucre
  • Mini bol de cuisson

Etape 9 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

Etape 10 /15

Dans le grand bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le sucre et la moitié des poires congelées. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez les poires congelées restantes.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 11 /15

Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le batteur. A l'aide d'une Maryse, ramenez la préparation vers le centre du robot et ajoutez les blancs d’œufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 2 Blancs d’œufs
  • Batteur

Etape 12 /15

Remplacez le batteur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez le chocolat noir pâtissier grossièrement taillé et la crème liquide entière. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 255g Chocolat noir pâtissier
  • 120g Crème liquide entière
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 13 /15

Réservez la ganache au frais avec un film au contact pendant 1h30. Fouettez-la manuellement et mettez-la dans une poche avec une douille unie.

Etape 14 /15

Disposez la demi-lune de pâte sucrée au cacao dans l’assiette et fixez-la avec une pointe de ganache. Dressez tous les éléments harmonieusement sur la pâte avec des jolis points de ganache.

  • 255g Chocolat noir pâtissier

Etape 15 /15

Ajoutez une quenelle de sorbet poire et versez la sauce chocolat légèrement tiède au centre de l’assiette. Râpez du chocolat pâtissier pour faire tenir la quenelle de glace sur l’assiette.

  • Chocolat noir pâtissier