Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Appareil à pavlova
  • 4 blancs d’œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 20 g de fécule tamisée
  • Zestes d’un demi citron non traité
  • Chantilly
  • 400 g de crème liquide 35 %
  • Quelques gouttes extrait de vanille
  • Fruits frais au choix
  • Menthe fraîche

Instructions

La pavlova Mettez le four à chauffer à 100°C.

Placez le fouet pâtissier dans le bol, ajoutez les blancs d’œufs et le jus de citron. Démarrez en vitesse 8 pendant 45 secondes sans le bouchon. Par la cheminée, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter pendant 5 minutes. Débarrassez dans un saladier.

Incorporez délicatement à la spatule silicone les zestes, le sucre glace et la fécule. Remplissez la poche à douille munie de la douille unie de préparation à pavlova. Lavez le bol et le fouet. Faites des cercles pleins de 2 à 3 centimètres de haut, en quinconce sur le tapis silicone.

Enfournez pendant 1 heure. Débarrassez sur une grille.

La crème fouettée Mettez le bol au réfrigérateur pendant 30 min. Mettez le fouet pâtissier dans le bol bien froid. Ajoutez la crème liquide et la vanille. Programmez en vitesse 7 pendant 5 minutes. En fonction de la quantité de crème à préparer, surveillez bien la consistance à partir de 3 min car elle peut vite évoluer selon la température, la quantité et le niveau de matière grasse contenu dans votre crème. Débarrassez la crème dans la poche à douille munie de la douille unie.

Finition Préparez les fruits de votre choix (pommes, poires, kiwi, fraises etc.). Écrasez légèrement le cœur de la pavlova et remplissez généreusement de crème fouettée. Décorez avec des morceaux de fruits et de la menthe.

Conseils

Faire une grosse pavlova à la place de pavlova individuelles, cuisson deux heures environ.