Pain de campagne - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Benoit16

Pain de campagne

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 4h 39min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    39min
  • Repos
    3h 30min

Ingrédients

1 pièce

  • 450 g Farine T65

  • 50 g Farine de seigle

  • 340 g Eau

  • 25 g Pain lev’ seigle

  • 10 g Sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /12

Mesurez la température de la pièce. Multipliez la par deux et déduisez le total de 70 : vous obtiendrez la température idéale à atteindre pour l’eau.

  • 340g Eau

Etape 2 /12

Installez le pétrin dans la cuve.

Etape 3 /12

Ajouter l’eau tempérée dans la cuve.

  • 340g Eau

Etape 4 /12

Ajouter les deux farines.

  • 450g Farine T65
  • 50g Farine de seigle

Etape 5 /12

Réalisez un premier mixage.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /12

Ajoutez le pain lev’, mixez à nouveau.

  • 25g Pain lev’ seigle
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /12

Ajoutez le sel. Pétrissez.

  • 10g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /12

Laissez reposer une heure dans le bol fermé.

Etape 9 /12

Sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton sans trop le manipuler. Rabattez le sur le dessous et sur le dessus, formez une boule. Recouvrez la d’un linge et laissez reposer une heure encore.

Etape 10 /12

Faites deux tours avec votre pâte sur le plan fariné, repliez la, refaçonnez la boule. Déposez du papier de cuisson sur une plaque de four, posez la pâte dessus et laissez pousser 1 h 30 sous un linge un peu humide.

Etape 11 /12

Au bout d’une heure de pousse, préchauffez votre four à 230 degrés (en mode pain si vous en avez un).

Etape 12 /12

A la fin de la pousse, faites des stries avec une lame au dessus du pain, étalez un peu d’eau sur l’ensemble avec un pinceau. Ajoutez sur votre plaque un ramequin rempli d’eau. Enfournez et laissez cuire 35 minutes. Laissez refroidir et dégustez.