Pain complet cocotte - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Pol

Pain complet cocotte

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 1h 1min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    46min
  • Repos
    0min

Ingrédients

1 pièce

  • 250 g Farine blé bis

  • 250 g Farine épeautre ou petit épeautre

  • 1 càc Sucre cassonade

  • 20 g Lin marron

  • 20 g Graine de tournesol

  • 200 ml Eau

  • 10 g levure boulangerie sèche

  • 10 g Sel

  • 110 ml Eau

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Dans un bol mettre la levure et 110 ml d’eau chaude Max 40 degré +1 cc de sucre Brasser pour diluer le levure Attendre que la levure mousse environ 1/4 h

  • 1càc Sucre cassonade
  • 10g levure boulangerie sèche

Etape 2 /5

Verser dans le bol du robot , dans l’ordre Sel,farine,graine lin tournesol,200 ml eau tiède Levure diluée dans les 110ml

  • 250g Farine blé bis
  • 250g Farine épeautre ou petit épeautre
  • 20g Lin marron
  • 20g Graine de tournesol
  • 200ml Eau
  • 10g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Ouvrir le couvercle, enlever le couteau, arranger la pâte au fond du bol et laisser pousser

Etape 4 /5

Fariner légèrement le plan de travail, sortir la pâte, pétrir pour dégazer la pâte, ne pas hésiter à pétrir Former la boule de pain, la déposer dans la cocotte sur un papier sulfurisé, Mouiller sa main et caresser le dessus du pain, fariner légèrement, faire des coupures au couteau.

Etape 5 /5

Fermer la cocotte fonte et enfourner dans un four FROID, chaleur tournante 240 degrés 30 mn. Ensuite enlever le couvercle et laisser encore 12mn. Sortir du four, sortir le pain de la cotte et déposer de suite sur une grille.