Pain au chocolat - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de @2line

Pain au chocolat

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 51min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    21min
  • Repos
    20min

Ingrédients

12 pièces

  • 250 g de beurre 1/2 sel

  • 250 g de farine

  • 125 ml d'eau fraiche

  • 1 càc de sel

  • 120 g de chocolat

  • 1 jaune d'oeuf

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /9

La veille Couper le beurre en dés (environ 1cm de côté) et réserver au congélateur. Ainsi la pâte restera froide pdt que vous la travaillerez).

  • 250g de beurre 1/2 sel

Etape 2 /9

Le jour J Mettre la farine, le sel, l'eau et le beurre dans le robot. Cette étape peut être réaliser 2 fois si les morceaux de beurre sont trop gros.

  • 250g de beurre 1/2 sel
  • 250g de farine
  • 125ml d'eau fraiche
  • 1càc de sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /9

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, faire une boule puis l'étaler en un rectangle 3 fois plus long que large.

Etape 4 /9

Plier la pâte en 3 : le tiers supérieur puis le tiers inférieur sur la partie centrale. Donner un tour a votre pâte (tourner la d'1/4 sur la droite).

Etape 5 /9

Étaler à nouveau en un rectangle puis replier en 3 comme précédemment.

Etape 6 /9

Réserver au congélateur, dans du film étirable, pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez remplacer le congélateur par le réfrigérateur mais en réservant 30 minutes.

Etape 7 /9

Refaire de l'étape 3 à 6 (sans refaire la boule), 2 fois.

Etape 8 /9

Étaler votre pâte, assez fine, puis couper la en 12 bandeaux. Mettre 2 carreaux, coupés dans le sens de la longueur, de chaque côté des bandeaux, puis rouler le chocolat dans la pâte jusqu'au centre du bandeau.

  • 120g de chocolat

Etape 9 /9

Badigeonner de lait ou d'un jaune d'oeuf. Mettre à four chaud 230°C pendant 20 minutes. Bonne dégustation

  • 1 jaune d'oeuf