Pâte à pizza origan - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de MAT

Pâte à pizza origan

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 3h 10min
  • Préparation
    17min
  • Cuisson
    13min
  • Repos
    2h 40min

Ingrédients

6 personnes

  • 340 g Farine

  • 1 càc Sucre

  • 1 càc Levure de boulanger

  • 1 càc Sel

  • 2 càs Huile d'olive

  • 50 g Eau tiède

  • 150 g Eau tiède

  • 2 càc Origan

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /6

Délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède et l'huile d'olive et couvrir d'un chiffon pendant 10 minutes

  • 1càc Sucre
  • 1càc Levure de boulanger
  • 2càs Huile d'olive
  • 50g Eau tiède

Etape 2 /6

Verser dans le bol du companion la farine, le sel et l'origan.

  • 340g Farine
  • 1càc Sel
  • 2càc Origan
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /6

Une fois que le mélange levure/sucre/eau/huile d'olive est prêt, lancer le programme P1 en versant doucement ce mélange dans le bol du companion. Au bout de 30 secondes, ajouter doucement le reste de l'eau tiède. A la fin du programme, la pâte doit se décoller de la paroi du bol.

  • 150g Eau tiède
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /6

Enlever le couteau à pétrir et laisser la pâte en étuve (=seconde partie du programme P1) pendant 40 min à 30°C.

Etape 5 /6

Disposer la pâte dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 2H

Etape 6 /6

A cette étape, la pâte aura doublé de volume => Dégazer la pâte et séparer la en 2, 4 ou 6 boules égales (en fonction de la taille des pizzas et de l'épaisseur voulue). * Pour une utilisation immédiate, étaler les pâtons sur un plan de travail fariné. * Pour une utilisation le lendemain, enrouler la pâte au contact d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur (durée 2 à 3 jours max. Au-delà de 3 jours, il est préférable de congeler la pâte. Pensez à sortir la pâte du réfrigérateur 1 à 2H avant utilisation. * Pour congeler la pâte (jusqu'à 4 mois): Enveloppez-la dans du film alimentaire. Rangez-la dans votre congélateur. Pour le côté pratique, vous pouvez aussi congeler votre pâte à pizza après l’avoir étalée : Placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous n’aurez plus qu’à la stocker au congélateur. Vous pourrez ensuite procéder à la décongélation de votre pâte à pizza en la laissant dégeler au réfrigérateur. Comptez une demie journée pour décongeler entièrement une boule de pâte et seulement 2 heures si elle est déjà étalée. Lorsque votre boule de pâte à pizza est bien décongelée, vous pouvez la pétrir un peu avec de la farine avant de l’étaler et de la préparer.