Nuage de citron meringué

Recette de Alexandra RIBBE sweetkiss

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 300 g Spéculoos
  • 100 g Beurre
  • 1 Citron vert non traité
  • 2 Citrons jaunes
  • 120 g Sucre poudre
  • 60 g Beurre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 g Gelatine
  • 42 cl Creme liquide entiere
  • 120 g Sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g Sucre glace

Instructions

Conseil pour le moule, prevoir cercle demoulable et papier rodhoide Broyer 300g de spéculoos avec la lame/pétrir v8 2min Ajouter 100g de beurre fondu. Tasser le tout au fond d'un moule de 22 cm. Nettoyer le bol

Lemon curd: Préparer la gélatine dans un bol d eau froide pour la ramollir. Dans le bol avec le mélangeur, mettre le zeste du citron vert, son jus ainsi que le jus des 2 citrons jaunes et le sucre. Ajouter le beurre en morceau et lancer v4, 60 degrés pendant 2 min

Ensuite ajouter à la préparation, 2 oeufs entiers et 1 jaune, mélanger 15s v7

Une fois mélanger, chauffer le lemon curd v4 à 80 degrés pdt 7min Y ajouter la gélatine essorée et a la fin du programme mixer 10s v8 pour que l ensemble soit bien homogene. Laisser refroidir la préparation légèrement.

Chantilly au batteur electrique (car ne fonctionne pas toujours au companion) Monter la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace. Ajouter délicatement la chantilly au lemon curd en prenant soin de ne pas la casser. Étaler la préparation sur la base spéculoos (je conseille de prévoir un film rodhoide pour le demoulage) Réserver 3h au frais.

Meringue: (Une fois les 3 h au frais passees) Dans le bol muni du batteur, ajouter 2 blancs d oeufs avec 1 pincée de sel. Programmer le robot à v7 pdt 9 min avec couvercle sans le bouchon. Au bout de 4 min, ajouter doucement le sucre glace. Une fois ajouté, laisser au moins 5 min à tourner pour que le sucre serre la chantilly et la rendre suffisamment compacte pour tenir au pochage sinon elle va couler. (Elle doit former un bec quand on met le batteur dedans et quon le retire) À l aide d une poche à douille, recouvrir le lemon curd de la meringue et passer au chalumeau avant de servir.

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