Nini patte d’ours - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Mzlle Stéphanie

Nini patte d’ours

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 2h 15min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 pièces

  • 250 g De Farine T55

  • 200 g De beurre congelé coupés en petits cubes

  • 100 g D’eau

  • 3 g De sel

  • 500 ml De lait

  • 4 Jaunes d’œufs

  • 100 g De sucre en poudre

  • 2 càs D’arome de vanille

  • 1 Jaune d’oeuf

  • Sucre glace

  • 50 g De farine

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /4

Préparation des deux pâtes pâtissières Préparation de la forme dit << Escargot >>. Après que la pâte soit terminée au robot , fleurer le plan de travail et vos mains . Renverser la pâte et former une boule . Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ou autre afin d avoir une forme rectangulaire . Replier la ensuite dans la longueur et former une forme d escargot en l enroulant . Filmer là avec du film alimentaire puis la mettre minimum 1h au frigidaire.

  • 250g De Farine T55
  • 200g De beurre congelé coupés en petits cubes
  • 100g D’eau
  • 3g De sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /4

Préparation crème pâtissière . Mettre tous les ingrédients dans le bol .

  • 500ml De lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 100g De sucre en poudre
  • 2càs D’arome de vanille
  • 50g De farine
  • Batteur

Etape 3 /4

Puis relancer le robot une nouvelle fois . Verser la crème dans un saladier en la filmant avec du film alimentaire et direction frigidaire

  • 500ml De lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 100g De sucre en poudre
  • 2càs D’arome de vanille
  • 50g De farine
  • Batteur

Etape 4 /4

Fabrication des nini pattes Sorter la pâte escargot du frigidaire et couper la en deux à part égale verticalement. Aplatisser la et former deja un rectangle d environ 38cm x 30cm. Étaler une couche de crème pâtissière sur la moitié de la pâte en longueur en laissant 3 cm de bordure. Replier donc cette bordure sur la pâte en la badigeonnant d’eau et venez ensuite rabattre l autre partie de la pâte sur la bordure. Couper en 4 parts égales ( plus ou moins selon votre envie ). Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en bien les espaçant puis les réserver au frigidaire minimum 30 min. Renouveler l opération avec l autre partie de l escargot. Préchauffer votre four (180° en chaleur tournante pour ma part). Sorter la première plaque du frigidaire et faites 3 petites incisions du côté sans soudure. Écartez les un peu pour y former des nini pattes. Puis dorer les au jaune d œuf . Enfournez entre 25 et 30 min . À la fin de la cuisson sorter les et badigeonner les de sucre glace . Et recommencer avec la deuxième plaque .

  • 1 Jaune d’oeuf
  • Sucre glace