Moussaka

Recette de Emilie Maurey Émilou

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 500 g de Bœuf haché
  • 2 Aubergines
  • 6 Pommes de terre
  • 650 g de Tomates
  • 70 g de Double concentré de tomates
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 càc de Basilic sec
  • 1 càs de Miel
  • 1 càc de Cannelle en poudre
  • 1 Feuille de laurier
  • 1 Branche de thym
  • 40 g de Beurre
  • 40 g de Farine
  • 25 cl de Lait
  • càc de Muscade en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel/Poivre

Instructions

Découpez les aubergines en rondelles, ni trop fines, ni trop épaisses. Faites les dégorger dans un plat en alternant une couche de tranches d'aubergines, salez généreusement le dessus, puis disposez une couche de papier absorbant par-dessus. Laissez dégorger le temps de la suite de la recette.

Pelez, lavez et essuyez les pommes de terres. Découpez-les en fines rondelles à l’aide de l’accessoire découpe légumes. Insérez le disque D « émincé fin » dans le bol du robot puis coupez les PDT Vitesse 8. Sinon à la mandoline, le résultat sera le même. Huilez un plat à gratin à bords assez haut, puis disposez les rondelles de pommes de terre sur le fond. Réservez.

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade mettez l’oignon. Verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ».

Raclez les bords à l’aide d’une spatule. Remplacez le couteau par le mélangeur et versez un filet d’huile d’olive sur l’oignon. Verrouillez le couvercle, sans bouchon et appuyez sur « Start ».

À la fin du programme, rajoutez les tomates coupées en dés, le double concentré de tomate, les gousses d’ail pressées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, la branche de thym, la feuille de laurier et assaisonnez de sel et de poivre. Verrouillez le couvercle, sans bouchon et appuyez sur « Start ».

Pendant que la sauce mijote, faite revenir à feu fort la viande hachée avec un peu de beurre, assaisonnez de sel et de poivre. Retirez l'eau rendue par la viande. Puis, réservez. Passez les rondelles d'aubergine à la poêle à feu moyen avec pour les faire griller un peu de chaque côté. Pas trop, il faut qu’elles s’attendrissent, juste dorées. Réservez.

Le mijoté doit être enfin terminé. Mettre les pommes de terres dans un plat et arrosez les de 4 à 6 cuillères à soupe de la sauce. Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Enlevez la branche de thym et la feuille de laurier de la sauce. Rajoutez-y la viande hachée. Verrouillez le couvercle, sans bouchon et appuyez sur « Start ».

Enlevez la viande hachée avec la sauce tomate, puis lavez et essuyez votre robot. Dans le bol du robot munit du batteur, mettez la farine, assaisonnez de sel et de poivre, 1/2 cuillère à café de muscade et le lait. Verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ».

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°. Par dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la sauce tomate, puis la moitié des aubergines. Et recommencez cette opération avec le reste de viande hachée à la sauce tomate, et l'autre moitié d’aubergines.

Finir par une belle couche de béchamel. Enfournez la Moussaka à 200° et cuire pendant 45 minutes voir 1H (la béchamel doit être dorée). Accompagnez d’une salade cela sera parfait. Bonne dégustation !!!

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