Mon gâteau de Noël aux épices

Recette de Tatiana Ledon AnaTat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 125 g Beurre ramolli
  • 75 g Sucre cassonade
  • 2 càs Miel
  • 1 càc Gingembre
  • 1 càc Poivre moulu
  • 2 Oeufs
  • 170 g Amandes en poudre
  • 90 g Semoule fine
  • 1 càc Levure chimique
  • 60 ml Lait
  • 220 g Sucre cassonade
  • 250 ml Eau
  • 8 Gousses de Cardamome
  • 2 Bâtons de Cannelle

Instructions

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.

Dans la cuve mettre le beurre ramolli, le sucre, le miel, et les épices.

Ajouter les œufs un à un à travers l'ouverture du dessus. Attendre que le premier oeuf soit bien incorporé pour mettre le deuxième.

Ajouter les amandes en poudre, la semoule, la levure, et le lait.

Étaler la pâte dans le moule de manière homogène et enfourner 35min.

Pendant ce temps réaliser le sirop qu'il faudra verser ensuite sur le gâteau cuit. Pour se faire dans une casserole ou dans le companion faire chauffer à feu doux le sucre, l'eau, les gousses de cardamome, et les deux bâtons de cannelle. Quand le sucre est dissous laisser bouillir 5 minutes sans couvrir ni remuer pour le faire épaissir. Passer le dans un tamis fin et versez-le encore brûlant sur le gâteau chaud. Laissez refroidir, puis le mettre au frais pendant 3h et plus.

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