Mon gâteau de Noël aux épices - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de -

Mon gâteau de Noël aux épices

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 51min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    41min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 125 g Beurre ramolli

  • 75 g Sucre cassonade

  • 2 càs Miel

  • 1 càc Gingembre

  • 1 càc Poivre moulu

  • 2 Oeufs

  • 170 g Amandes en poudre

  • 90 g Semoule fine

  • 1 càc Levure chimique

  • 60 ml Lait

  • 220 g Sucre cassonade

  • 250 ml Eau

  • 8 gousse Cardamome

  • 2 bâtonnet Cannelle

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /6

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.

Etape 2 /6

Dans la cuve mettre le beurre ramolli, le sucre, le miel, et les épices.

  • 125g Beurre ramolli
  • 75g Sucre cassonade
  • 2càs Miel
  • 1càc Gingembre
  • 1càc Poivre moulu
  • Batteur

Etape 3 /6

Ajouter les œufs un à un à travers l'ouverture du dessus. Attendre que le premier oeuf soit bien incorporé pour mettre le deuxième.

  • 2 Oeufs
  • Batteur

Etape 4 /6

Ajouter les amandes en poudre, la semoule, la levure, et le lait.

  • 170g Amandes en poudre
  • 90g Semoule fine
  • 1càc Levure chimique
  • 60ml Lait
  • Batteur

Etape 5 /6

Étaler la pâte dans le moule de manière homogène et enfourner 35min.

Etape 6 /6

Pendant ce temps réaliser le sirop qu'il faudra verser ensuite sur le gâteau cuit. Pour se faire dans une casserole ou dans le companion faire chauffer à feu doux le sucre, l'eau, les gousses de cardamome, et les deux bâtons de cannelle. Quand le sucre est dissous laisser bouillir 5 minutes sans couvrir ni remuer pour le faire épaissir. Passer le dans un tamis fin et versez-le encore brûlant sur le gâteau chaud. Laissez refroidir, puis le mettre au frais pendant 3h et plus.

  • 220g Sucre cassonade
  • 250ml Eau
  • 8gousse Cardamome
  • 2bâtonnet Cannelle