Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 500 g de châtaignes
  • 1,5 l d’eau
  • 500 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de sucre glace

Instructions

Une semaine avant, incisez les châtaignes puis mettez-les dans le bol du robot muni du mélangeur. Versez 1 litre d’eau et lancez le robot vitesse 1 à 130°C pendant 25 minutes. A la fin du programme, égouttez les châtaignes puis réservez-les dans de l’eau tiède. Pelez-les délicatement en veillant à bien retirer la petite peau blanche.

Dans le bol du robot muni du batteur, versez le sucre et versez les 50 cl d’eau restant. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et la cannelle. Lancez le robot vitesse 1 à 130°C pendant 10 minutes. A la fin du programme, ajoutez les châtaignes dans le bol et lancez à nouveau le robot à100°C pendant 3 minutes. Réservez les châtaignes dans leur sirop 24h au réfrigérateur (laissez-les dans le bol si possible).

Le lendemain, remettez les marrons avec le sirop dans le bol puis lancez le robot à 100°C pendant 3 minutes. Recommencez cette opération le lendemain puis réservez-les dans leur sirop encore 3 jours au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, égouttez les marrons sur une grille et faites-les sécher.

Mélangez 20 cl du sirop avec le sucre glace puis trempez chaque marron dans ce nappage. Faites séchez sur une grille encore 10 heures.

Conseils

Choisissez des châtaignes bien fraîches et grosses.