Manneles - Recette Companion | Moulinex
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Manneles

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Farine

  • 100 g Beurre

  • 100 g Cassonade

  • 100 g Oeuf

  • 30 g Levure fraîche boulangère

  • 20 cl Lait entier

  • 2 g Sel

  • Fleur d'oranger

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 50 g Chocolat noir

  • 150 g Chocolat au lait

  • 10 g Pépites de chocolat

  • Billes de Couleur

  • Smarties

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /12

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 30g Levure fraîche boulangère
  • 20cl Lait entier
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /12

Ajoutez la farine, le beurre, la cassonade, les œufs, le sel et l’eau de fleurs d’oranger. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Farine
  • 100g Beurre
  • 100g Cassonade
  • 100g Oeuf
  • 30g Levure fraîche boulangère
  • 2g Sel
  • Fleur d'oranger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /12

Appuyez de nouveau sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser le temps indiqué.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /12

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 5 /12

Sortez la pâte du bol du robot et malaxez légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail.

Etape 6 /12

Formez un boudin de 3-4 cm de diamètre et coupez des tronçons de 15 cm. Pour chaque morceau, coupez 1/4 de la pâte et formez une petite boule pour la tête.

Etape 7 /12

Façonnez ensuite le reste en un cylindre en aplatissant légèrement pour façonner le “corps”.

Etape 8 /12

Dans le cylindre, découpez les jambes et les bras du Mannele à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau.

Etape 9 /12

Posez la tête du Mannele sur ses épaules et posez 2 pépites de chocolat pour les yeux.

Etape 10 /12

A l'aide d'un pinceau, dorez le Mannele avec le jaune d’œuf.

  • 1 Jaune d'oeuf

Etape 11 /12

Posez les Manneles sur la plaque du four beurrée, et laissez à température ambiante 20 minutes. Enfournez-les pendant 25 minutes.

Etape 12 /12

Une fois que les corps sont cuits et refroidis, faites fondre le chocolat au bain marie, (Vous pouvez utiliser le mini bol si vous souhaitez le faire au robot.) et réalisez des décors sur les brioches froides : Les boutons de la veste, un sourire...

  • bille Billes de Couleur
  • Smarties