Ma brioche (light) - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Lise.F

Ma brioche (light)

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  • Temps Total 4h 29min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    1h 54min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

1 pièce

  • 1 càs lait tiède

  • 1 sachet de levure de boulanger

  • 500 g farine

  • 40 g sucre

  • 30 g sirop d'érable ou miel

  • 2 oeufs

  • 250 g yaourt nature

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /4

Mélanger la levure avec le lait tiède (ou de l'eau) dans un bol à côté

  • 1càs lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger

Etape 2 /4

Placer le couteau "pétrisseur" Verser le mélange lait/levure, la farine, le sucre, le sirop d'érable, les oeufs, le yaourt et le sel Pastry 2

  • 500g farine
  • 40g sucre
  • 30g sirop d'érable ou miel
  • 2 oeufs
  • 250g yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /4

Arrêter le programme, retirer le couteau et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 30°

  • 500g farine
  • 40g sucre
  • 30g sirop d'érable ou miel
  • 2 oeufs
  • 250g yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /4

Déposer la pâte levée sur votre plan de travail fariné, former 3 boules et les placer dans un moule à caker (avec papier sulfurisé) Faire lever 1h (couvert d'un torchon, à l'abris des courant d'air) Badigeonner du mémange jaune d'oeuf/lait Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante Faites cuire 20 min (couvrir d'un papier alu si besoin)

  • 1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait