Gressins, houmous et boisson colorée

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 30 g de mimolette vieille râpée
  • 400 g de pois chiches en conserve
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • Huile de sésame
  • Huile d'olive
  • Sel
  • ¼ de pastèque
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 citrons
  • 10 glaçons
  • 1/2 concombre
  • 30 cl d’eau gazeuse
  • 10 cl de vodka (facultatif)

Instructions

Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure puis lancez le robot vitesse 2 à 40°C pour 2 minutes. Ajoutez la farine, 1 pincée de sel, 2 càs d'huile d'olive puis lancez le programme pâte P1. A la fin du programme, rassemblez la pâte et formez une boule. Déposez-la sur une plaque en la recouvrant d’un linge. Laissez reposer 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C. Râpez la mimolette et ajoutez-la à la pâte en malaxant. Divisez la pâte en une vingtaine de petites boules. Etalez chaque petites boules en bandes puis étirez-les et roulez-les de façon à obtenir des fines baguettes. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez les gressins pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Coupez la chair de la pastèque en morceaux et le concombre en rondelles. Pressez les citrons. Dans le bol muni du hachoir ultrablade mixez la pastèque vitesse 12 pendant 2 minutes avec le bouchon. Passez cette préparation au chinois. Replacez le tout dans le bol du robot muni du mélangeur et versez l'eau, le jus des citrons et le sucre en poudre. Lancez le programme mijoté P1 à 130°C pendant 5 minutes. A la fin du programme, laissez complètement refroidir la préparation. Ajoutez la vodka et les glaçons et réservez dans un thermos au frais. Emportez les rondelles de concombre que vous placerez dans les verres. Secouez bien le thermos puis servez le cocktail sur les rondelles de concombre.

Egouttez et rincez les pois chiches. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux puis retirez le germe. Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez la gousse d’ail, les pois chiches, le jus de citron, 2 càs d'huile de sésame, 4 càs d'huile d'olive et le cumin. Salez et mixez vitesse 12 pendant 2 minutes. Réservez la préparation dans une boîte hermétique puis lavez et séchez le bol.

Conseils

Réalisez un houmous de betterave en remplaçant la moitié des pois-chiches par 200 g de betteraves cuites et pelées.