Gratin de poireaux au jambon

Recette de Françoise Neuhaus Franzie

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g Pommes de terres, en morceaux (facultatif)
  • 1 pincée Sel
  • 8 Poireaux en tronçons de 10-12cm
  • 8 Tranches de jambon cuit
  • 40 g Beurre
  • 40 g Maïzena
  • 100 ml Crème
  • 100 ml Lait
  • 1 càs Bouillon de légumes granulé
  • 100 g Fromage râpé
  • Poivre du moulin
  • 2 pincée Muscade

Instructions

Positioner le mélangeur. Mettre les pommes de terre et ajouter de l’eau jusqu’à les recouvrir. Salez, introduire le panier vapeur et y mettre les poireaux. Vitesse 1 / 100*C / 17 minutes

A la fin du programme sortir le panier vapeur, égoutter (voir étape 3!) les pommes de terres et les mettre dans un plat à gratin. Entourer les poireaux avec les tranches de jambon et les poser sur les pommes de terres. Préchauffer le four à 200*C

Remettre 300ml de l‘eau de cuisson dans le bol muni du batteur. Ajoutez beurre, maïzena, crème, lait, le bouillon, le fromage et épicez. Lancez à vitesse 5 / 95*C / 6 minutes

Recouvrir le gratin de la béchamel et mettre au four pendant 30 minutes

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