Gratin dauphinois - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Roxane1305

Gratin dauphinois

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 1h
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    55min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 1.2 kg de pommes de terre épluchées

  • 50 cl de crème fraîche épaisse entière

  • 1 grosse (voire 2) gousse(s) d'ail

  • 2 ou 3 pincées de sel

  • 2 ou 3 pincées de poivre

  • 3 ou 4 bonnes pincées de muscade

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /6

Découper les pommes de terres en tranches. Avec le découpe-légumes ou à la mandoline c'est mieux qu'au couteau. Plus les tranches sont fines et régulières et plus la cuisson sera rapide et homogène.

  • 1.2kg de pommes de terre épluchées

Etape 2 /6

Hacher l'ail.

  • 1 grosse (voire 2) gousse(s) d'ail

Etape 3 /6

Mettre tous les ingrédients SAUF le sel dans le bol et laisser mijoter pendant 20 minutes à 100°C.

  • 1.2kg de pommes de terre épluchées
  • 50cl de crème fraîche épaisse entière
  • 1 grosse (voire 2) gousse(s) d'ail
  • 2 ou 3 pincées de poivre
  • 3 ou 4 bonnes pincées de muscade
  • Mélangeur

Etape 4 /6

Saler, rectifier l'assaisonnement (poivre, muscade, ail) si besoin et relancer 10 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante).

  • 2 ou 3 pincées de sel
  • Mélangeur

Etape 5 /6

Verser la préparation dans 1 plat à gratin. Les pommes de terre ne sont pas tout à fait cuites, c'est normal. Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Etape 6 /6

Retirer lorsque les pommes de terre sont bien cuites et que le dessus est bien gratiné. Bon appétit !