Galette frangipane à la framboise

Recette de Vanessa Mesnard nesva82

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 40 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 20 cl de lait chaud
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 càs de rhum (au choix)
  • 1 cuillère à café d'eau (pour la dorure)
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace diluées avec l'eau (pour le sirop)
  • 2 cuillères à soupe d'eau (pour le sirop)

Instructions

Dans le robot muni du batteur mélanger les jaunes d'oeufs et les 40 g de sucre vitesse 8, 1min.

Ajouter la maïzena et le lait. Mélanger vitesse 6, 1min.

Lancer le programme "dessert" vitesse 4, 90°c, 10 min. Réserver la crème pâtissière dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant son utilisation.

Dans le robot muni du batteur (il n'est pas nécessaire de le laver) mettre le beurre ramolli et les 100 g de sucre, mélanger vitesse 6, 1 min. Mélanger de nouveau en ajoutant un premier oeuf et le deuxieme 30 secondes après vitesse 6, 1 min.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le rhum si vous le souhaitez. Mélanger vitesse 6, 1 min.

Mettre le bol du robot au frais le temps que la crème pâtissière finisse de refroidir. Pendant ce temps étaler les 2 pâtes feuilletées et mettre de la dorure sur le contour sur 2 cm de large environ.

Sortir le bol du frigo, rajouter la crème pâtissière et mélangez vitesse 6, 1 min.

Étaler la moitié de la crème frangipane sur un pâte feuilletée sauf sur les 2 cm du bord. Répartir les framboises, mettre la fève et étaler par dessus le reste de la crème. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, souder les bords puis avec un couteau chiqueter tout le contour de la galette.

Dorer la galette et avec la pointe d'un couteau réaliser des dessins sur le dessus de la pâte et la piquer de 5/6 trous. Remettre la galette au frais le temps du préchauffage du four à 180°c.

Mettre à cuire pendant 30/35 min. 5 min avant la fin de la cuisson (quand celle-ci est dorée) badigeonner la galette de sirop. Renouveller cette opération une fois la galette cuite. Laisser refroidir et déguster !!

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