Gâteau de mon enfance

Recette de Valérie Vitrai Mimi

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 100g farine
  • 75g sucre
  • 3càs lait
  • 2càs huile
  • 1 oeuf
  • 1 demi sachet levure chimique
  • 1pincée sel
  • 2 belles pommes
  • 80g beurre
  • 100g sucre
  • 1càc vanille liquide
  • 1 oeuf

Instructions

Préparer la pâte dans le bol muni du pétrisseur/concasseur, mélanger en mode Pâte P3, les ingrédients pour la pâte à savoir la farine, le sucre, le lait, l'huile,l'œuf,1 demi sachet levure chimique et 1 pincée de sel.

Mettre la préparation dans un moule beurré et couvrir de petits dés de pommes. Mettre dans un four préalablement préchauffé à 120 degrés (Th.4) pendant 25 minutes.

Pendant le temps de la première cuisson, préparer la crème en mettant dans une casserole ou dans le Companion à 90° Vitesse 5 environ minutes, tous les ingrédients pour la crème à savoir ; le beurre,le sucre, la vanille liquide et l’œuf. sans cesser de mélanger et retirer au premier bouillon.

Version la crème sur le gâteau et remettre au four 15 minutes... voire augmenter sur la fin la température du four pour que le dessus prenne une jolie couleur caramel tendre. Laisser refroidir... avant de se régaler !

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous