Gâteau choco de voyage

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 60 g de chocolat pâtissier fondu
  • 20 g d'huile
  • 100 g de compote de pomme
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine tamisée
  • 4 pincées de bicarbonate mélangé à la farine
  • 2 pincée de sel

Instructions

Préparer les ingrédients. Mélanger le chocolat fondu et l'huile. Ajouter la compote puis le sucre et le sel. Terminer avec le mix farine/bicarbonate. Répartir dans les verrines (75 g / pot). Fermer. Placer le panier dans la cuve. Y déposer les verrines. Verser 25 cl d'eau.

Cuisson sous pression : 20 minutes Vos gâteaux sont prêts à partir en vadrouille !

Conseils

Ces gâteaux peuvent être cuits dans des moules à muffins ou encore des petits pots en verre résistant à haute température. Sans œuf ni produit frais, ils peuvent être conservés et transportés à température ambiante. Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de blé noir (ou sarrasin). Ne pas hésiter à ajouter des noix pour lui donner un petit air de brownie, ou des éclats de cerise qui s'accorderont à merveille avec le chocolat (ainsi qu'un peu d'alcool de cerise...). Si vous souhaitez pouvoir démouler les gâteaux, il vous suffit de chemiser les verrines. Si vous les consommez à la maison, n'hésitez pas à les réchauffer 30 secondes au four à micro-ondes. Et si vous aimez les ""mi-cuits"" au chocolat, alors réduisez le temps de cuisson au Cookeo à 15 minutes. Vous pouvez remplacer la compote de pomme par du yaourt. Les petits gâteaux seront alors un peu plus gonflés.