Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 400 g de confiture de cerise
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir / concasser, mettez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez l’œuf entier, 2 jaunes d’œufs et le beurre coupé en dés. Ajoutez le rhum. Lancez le robot vitesse 6 pendant 2 minutes.

A la fin du programme, lancez le robot vitesse 9 pendant 1 min 30 secondes puis versez l’eau par le bouchon. Placez la boule de pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à manquer. Séparez la pâte en 2 portions (2 tiers / 1 tiers) puis étalez le plus gros morceau. Placez-le au fond du moule en le faisant remonter sur les parois du moule.

Répartissez la confiture de cerise sur le fond de tarte. Etalez le second morceau de pâte puis déposez-le sur la confiture. Soudez bien les bords (avec un peu d’eau si nécessaire).

Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf délayé dans le lait. Enfournez pour 20 minutes puis baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.

Conseils

Astuce : remplacez la confiture par de la crème pâtissière.