Gâteau aux poires - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de alexWI

Gâteau aux poires

ratings.4.5

4.5/5 -

  • Temps Total 2h 13min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    53min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Poires williams en conserve

  • 150 g Farine de blé

  • 80 g Sucre

  • 15 g Sucre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 Sachet de levure chimique

  • 1 Pincée de sel

  • 10 cl Lait demi écrémé

  • 75 g Beurre

  • 25 g Beurre

  • 2 Oeufs

  • 1 Oeuf

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /9

En ayant au préalable mis en place le batteur, verser dans le bol 80g de sucre, un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel et deux œufs (blancs et jaunes). Mélanger 45 secondes vitesse 5 jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.

  • 80g Sucre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1 Pincée de sel
  • 2 Oeufs
  • Batteur

Etape 2 /9

Ajouter la farine et le sachet de levure.

  • 150g Farine de blé
  • 1 Sachet de levure chimique
  • Batteur

Etape 3 /9

Faire fondre 75 grammes de beurre (au micro ondes ou au bain marie)

  • 75g Beurre

Etape 4 /9

Dans le bol ajouter le beurre fondu et 10 cl de lait.

  • 10cl Lait demi écrémé
  • Batteur

Etape 5 /9

Faire préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à manquer de diamètre 26 cm. Y verser la moitié de la préparation.

Etape 6 /9

Égoutter les poires en conserve et les tailler en lamelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur. Les disposer sur la pâte de manière uniforme sur deux étages.

  • 500g Poires williams en conserve

Etape 7 /9

Recouvrir les poires du reste de la préparation et enfourner pendant 30 minutes. Nettoyer le bol.

Etape 8 /9

Faire fondre le reste du beurre (25 grammes). Verser le beurre fondu dans le bol. Ajouter un oeuf et le reste du sucre (15 grammes). Mélanger avec le batteur pour obtenir une préparation bien homogène. Si vous ne souhaitez pas utiliser le companion, cette opération peut être réalisée au fouet dans un petit saladier.

  • 15g Sucre
  • 25g Beurre
  • 1 Oeuf
  • Batteur

Etape 9 /9

A l’issue des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et ajouter la seconde préparation par dessus. Re-enfourner pour 20 minutes à 180 degrés.