Gâteau aux dattes

Recette de Aline Levesque Alinearz

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250 g de dattes dénoyautées
  • 310 ml d’eau bouillante
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càc d’huile neutre
  • 150 g de sucre de canne
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique

Instructions

Mettez la grille du four au milieu de votre four, le gâteau doit cuire au plus près du centre du four. Préchauffez à 180 degrés (th 6)

Versez les dattes, l’eau bouillante et le bicarbonate dans le bol du companion et fermez; laissez reposer 5 minutes. Pendant ce temps graissez le fond et les bords du moule avec de l’huile (sauf moule silicone); recouvrez le fond du moule d’un rond de papier sulfurisé.

Ajoutez au mélange de dattes le sucre roux et le beurre en morceaux; mixez 5 secondes vitesse 12 jusqu’à ce que les dattes soient grossièrement hachées.

Ajoutez les œufs puis la farine et la levure; mixez pendant 10 secondes à vitesse 12.

Versez la pâte dans votre moule. Faites cuire 55 minutes à 180 degrés (th6). Pour vérifiez si le gâteau est cuit, appuyez légèrement dessus avec deux doigts; la surface doit être fermé et le gâteau doit s’être un peu décollé des parois du moule. Piquez une lame de couteau et elle doit ressortir luisante de graisse mais sans trace de pâte. Si le gâteau nécessite un peu plus de cuisson remettez-le 5 minutes au four. Une fois cuit sortez le du four et laissez-le reposer 5 minutes. Et vous pouvez le démouler.

Vous pouvez déguster ce gâteau aux dattes avec une sauce caramel au beurre salé.

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous