Gâteau Breton de Grand-père René

Recette de Rozenn Barré Rozie2203

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 350 g De farine
  • 250 g De sucre
  • 250 g De beurre 1/2 sel
  • 1 Oeuf entier
  • 4 Jaunes d'oeuf
  • 1 Sachet de levure Alsacienne
  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

Instructions

Préchauffer votre four à 170°C. Mettre dans le bol la farine, le sucre, la levure et le beurre (à température) coupé en fines tranches.

Ajouter 1 oeuf entier puis 4 jaunes d'oeuf

Fariner le plan de travail ainsi que les mains. Sortir la pâte du companion, la pétrir pour former une boule

Étaler la pâte dans un moule rond, beurré et de diamètre 25cm. Appliquer le jaune d'oeuf sur le dessus du gâteau. Quadriller avec une fourchette. Enfourner à 170°C pour 45 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Meilleur après 2 ou 3 jours, ce gâteau se sert idéalement au café, coupé en losange, d'où le quadrillage.

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous