Gâteau basque - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau basque

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  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 300 g Farine

  • 150 g Sucre en poudre

  • 1 pincée Sel

  • 1 càc Levure chimique

  • 1 Œuf

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 150 g Beurre

  • 1 càs Rhum

  • 2 càs Eau

  • 400 g Confiture de cerises

  • Beurre

  • 1 càs Lait

  • 1 Jaune d'oeuf

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /13

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sucre et la levure.

  • 300g Farine
  • 150g Sucre en poudre
  • 1càc Levure chimique

Etape 2 /13

Ajoutez l’œuf, les jaunes d’œufs, le beurre coupé en morceaux et le rhum. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1 Œuf
  • 2 Jaunes d’œufs
  • 150g Beurre
  • 1càs Rhum
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /13

Appuyez de nouveau sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez l’eau.

  • 2càs Eau
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /13

Placez la boule de pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

Etape 5 /13

Préchauffez le four à 200°C.

Etape 6 /13

Beurrez un moule à manquer.

  • noisette Beurre

Etape 7 /13

Séparez la pâte en 2 portions (2 tiers / 1 tiers) et étalez le plus gros morceau.

Etape 8 /13

Placez-le au fond du moule en le faisant remonter sur les parois du moule.

Etape 9 /13

Répartissez la confiture de cerises sur le fond de tarte. Étalez le second morceau de pâte et déposez-le sur la confiture.

  • 400g Confiture de cerises

Etape 10 /13

Soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.

Etape 11 /13

Délayez le jaune d’œuf dans le lait et badigeonnez le mélange sur la surface du gâteau.

  • 1càs Lait
  • 1 Jaune d'oeuf

Etape 12 /13

Enfournez pendant 20 minutes.

Etape 13 /13

Baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.