Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Génoise
  • 7 œufs
  • 200g de sucre
  • 180g de farine à gâteau tamisée
  • 30g de beurre fondu
  • 1cuillère à café de levure chimique
  • Beurre fondu et farine pour la préparation du moule à manqué
  • Crème mousseline
  • 800ml de lait entier
  • 8 jaunes d’œuf
  • 200g de sucre
  • 50g de farine
  • 50g de fécule
  • Extrait de vanille
  • 400g de beurre doux en pommade
  • Sirop
  • 100g de sucre
  • 140g d’eau
  • 60g d’eau de vie de framboises
  • 500g de framboises
  • 300g de chantilly (voir recettes de base de la notice)
  • Pâte d’amande rose (facultatif)
  • Chocolat fondu (facultatif)

Instructions

La génoise: Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.

Mettez le fouet pâtissier dans le bol et ajoutez les œufs et le sucre. Mixez en vitesse 7 à 55°C pendant 7 minutes puis vitesse 8 à 55°C pendant 3 minutes.

Débarrassez la pâte dans un saladier et incorporez délicatement à l’aide de la spatule silicone la levure chimique, la farine et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Versez dans le moule et cuire pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le sirop: Mettez le sucre et l’eau dans le bol. Programmez 5 minutes à 120°C. Mélangez une fois pendant la cuisson. Ajoutez l’alcool à la fin et débarrassez.

La crème pâtissière: Dans le bol, placez le fouet pâtissier, le lait, les jaunes, le sucre, la farine, la fécule, la vanille. Programmez en vitesse 4 à 90°C pendant 12 minutes. A la fin de la cuisson, débarrassez la crème pâtissière, et laissez la refroidir.

Nettoyez le bol, placez le fouet pâtissier. Ajoutez le beurre mou et mixez en vitesse 7 pendant 30 secondes.

Ajoutez la crème pâtissière froide, mixez en vitesse 8 pendant 40 secondes. Débarrassez la crème et la garder au frais pendant 30 minutes.

montage et finition Coupez la génoise en deux et imbibez chaque partie de sirop avec un pinceau. Dans le moule à manqué, mettez la première tranche de gâteau imbibée de sirop. Mettez la moitié de la crème mousseline dessus, ainsi que les framboises. Couvrez de l’autre partie de la crème et posez le deuxième disque de génoise dessus. Appuyez légèrement.

Remplissez de chantilly la poche à douille équipée de la douille cannelée et décorez le gâteau. Vous pouvez aussi mettre un disque de pâte d’amandes rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo.

Conseils

Remplacez les framboises par des fraises, des poires pochées, n’oubliez pas de changer l’alcool d’aromatisation en conséquence.