Delice pomme spéculoos

Recette de marine

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Croustillants spéculoos
  • 200 g Spéculoos
  • 80 g Beurre
  • 80 g Cassonade
  • Compotée de pomme
  • 1 kg De pomme
  • 2 Feuilles de gélatine
  • 200 g Sucre
  • 100 g Beurre
  • Crémeux spéculoos
  • 5 Jaune d'œuf
  • 3 Feuilles de gélatine
  • 50 g Sucre
  • 2 Sachet de Sucre vanillée
  • 300 g Crème liquide 30%
  • 300 g Lait
  • 250 g Pâte spéculoos
  • 1 càs Chocolat en poudre non sucré

Instructions

Préparation du croustillant aux spéculoos que l'on mettra en font d'un plat amovible

Mettre la lame ultrablade dans la cuve du companion puis mettre le spéculoos, le beurre coupé en morceaux et le Sucre dans la cuve puis mettre au programme en manuel 30 secondes à vitesse 10 avec le bouchon

Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule amovible et tasser à l'aide de la spatule et mettre 30 minutes au frais environ

Préparation de la compotée de pomme qui ira sur la couche croustillant spéculoos

Couper vos pommes en fines lamelles

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Mettre le Sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une casserole pour faire un caramel au beurre

Dès que le caramel commence à blondir, ajoutez les lamelles de pommes

Laissez cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre

Écrasez éventuellement a la fourchette les dernière pomme qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule

Réservez dans un saladier et laissez refroidir

Quand la compote est froide étalez en une couche régulière sur le croustillant de spéculoos

Réfrigérez 1h

Préparez le crémeux spéculoos qui sera rajouté sur la compotée de pomme

Installer le couteau a pétrir/concassé dans la cuve puis les jaunes d'oeuf ,le sucre et le sucre vanillée puis mettre le programme manuel a 2 minutes vitesse 5 avec le bouchon

Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

A la sonnerie remplacer le couteau pour pétrir/concasser contre le batteur ajouter le lait, la crème dans la cuve puis mettre le programme manuel a 13m à 80 °c vitesse 5 avec le bouchon

Ajoutez la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorée mettre le programme manuel a 30s vitesse 6 avec le bouchon

Laissez tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pomme et mettre au frais 12h

Le lendemain démouler après avoir passé une lame sur le tour

Saupoudrer de cacao non sucré

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