Delice pomme spéculoos - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de marine

Delice pomme spéculoos

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 12h 58min
  • Préparation
    29min
  • Cuisson
    29min
  • Repos
    12h

Ingrédients

8 personnes

  • Croustillants spéculoos

  • 200 g Spéculoos

  • 80 g Beurre

  • 80 g Cassonade

  • Compotée de pomme

  • 1 kg De pomme

  • 2 Feuilles de gélatine

  • 200 g Sucre

  • 100 g Beurre

  • Crémeux spéculoos

  • 5 Jaune d'œuf

  • 3 Feuilles de gélatine

  • 50 g Sucre

  • 2 Sachet de Sucre vanillée

  • 300 g Crème liquide 30%

  • 300 g Lait

  • 250 g Pâte spéculoos

  • 1 càs Chocolat en poudre non sucré

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /21

Préparation du croustillant aux spéculoos que l'on mettra en font d'un plat amovible

  • Croustillants spéculoos

Etape 2 /21

Mettre la lame ultrablade dans la cuve du companion puis mettre le spéculoos, le beurre coupé en morceaux et le Sucre dans la cuve puis mettre au programme en manuel 30 secondes à vitesse 10 avec le bouchon

  • 200g Spéculoos
  • 80g Beurre
  • 80g Cassonade
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3 /21

Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule amovible et tasser à l'aide de la spatule et mettre 30 minutes au frais environ

Etape 4 /21

Préparation de la compotée de pomme qui ira sur la couche croustillant spéculoos

  • Compotée de pomme

Etape 5 /21

Couper vos pommes en fines lamelles

  • 1kg De pomme

Etape 6 /21

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

  • 2 Feuilles de gélatine

Etape 7 /21

Mettre le Sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une casserole pour faire un caramel au beurre

  • 200g Sucre
  • 100g Beurre

Etape 8 /21

Dès que le caramel commence à blondir, ajoutez les lamelles de pommes

Etape 9 /21

Laissez cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre

Etape 10 /21

Écrasez éventuellement a la fourchette les dernière pomme qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule

Etape 11 /21

Réservez dans un saladier et laissez refroidir

Etape 12 /21

Quand la compote est froide étalez en une couche régulière sur le croustillant de spéculoos

Etape 13 /21

Réfrigérez 1h

Etape 14 /21

Préparez le crémeux spéculoos qui sera rajouté sur la compotée de pomme

  • Crémeux spéculoos

Etape 15 /21

Installer le couteau a pétrir/concassé dans la cuve puis les jaunes d'oeuf ,le sucre et le sucre vanillée puis mettre le programme manuel a 2 minutes vitesse 5 avec le bouchon

  • 5 Jaune d'œuf
  • 50g Sucre
  • 2 Sachet de Sucre vanillée
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 16 /21

Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

  • 3 Feuilles de gélatine

Etape 17 /21

A la sonnerie remplacer le couteau pour pétrir/concasser contre le batteur ajouter le lait, la crème dans la cuve puis mettre le programme manuel a 13m à 80 °c vitesse 5 avec le bouchon

  • 300g Crème liquide 30%
  • 300g Lait
  • Batteur

Etape 18 /21

Ajoutez la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorée mettre le programme manuel a 30s vitesse 6 avec le bouchon

  • 250g Pâte spéculoos
  • Batteur

Etape 19 /21

Laissez tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pomme et mettre au frais 12h

Etape 20 /21

Le lendemain démouler après avoir passé une lame sur le tour

Etape 21 /21

Saupoudrer de cacao non sucré

  • 1càs Chocolat en poudre non sucré