Crème glacée à la vanille

Recette de Laurent Couderc lolo39

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 Jaunes d'oeufs
  • 500 ml Lait entier ou Demi écrémé
  • 140 g Sucre
  • 1 Cuillère d'extrait de vanille suivant vos goûts ( facultatif )
  • 250 ml Crème liquide entière

Instructions

Dans le bol de votre Companion muni du batteur mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait, l'extrait de vanille (en option) Fendre la gousse de vanille en 2 et mettre les graines puis la gousse fendue dans le bol de votre Companion Mélangé Vitesse 4 pendant 2 minutes

Lancer, ensuite, le programme crème dessert en Vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes

A la fin du temps, vérifier la cuisson : plonger une cuillère dans la préparation, si la préparation nappe la cuillère ça veut dire que c'est prêt sinon ajouter 2 minutes de cuisson (étape très importante, il faut que la crème soit bien prise pour avoir une glace onctueuse !).Enlever la gousse de vanille et ajouter la crème fraiche liquide Mélangé Vitesse 5 pendant 30 secondes

Verser cette préparation dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4. Si vous n'avez pas de bacs à glaçons vous pouvez utiliser des moules individuelles ou à bouchées) Placer au congélateur pendant au moins 8 heures

Démouler la préparation congelée à l'aide d'un couteau rond puis mettre le tout dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser Démarrer votre Companion en Vitesse 1 sans mettre de temps puis aller jusqu'à la Vitesse 12 Laisser tourner pendant 30 secondes

Ouvrir le couvercle puis mettre le batteur Programmer 30 secondes vitesse 4 (cela permet d'incorporer de l'air à la préparation et d'avoir une crème glacé onctueuse)

Mettre la préparation dans une boite hermétique pour la conserver au congélateur La mettre 1 petite heure au congélateur avant de la déguster et la sortir 5 minutes avant de faire vos boules de glace ! Régalez-vous !

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