Couscous Royal

Recette de Emilie Maurey Émilou

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 Cuisses de poulet
  • 12 Merguez au bœuf ou mouton
  • 12 Boulettes au bœuf ou autre viande
  • 4 Carottes
  • 2 Courgettes
  • 4 Navets
  • 2 Branches de céleri
  • 400 g Tomates pelées en dés
  • 70 g Double concentré de tomates
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Gros oignon
  • 200 g Pois chiches égoutés
  • 300 g Semoule (grain moyen)
  • 1 càs D’épices à couscous
  • 2 càc D’épices Ras el Hanoult
  • 1 càc Piment en poudre doux ou fort
  • 1 Dose de Safran
  • Sel
  • Huile d’olive
  • 1 Cube de bouillon de légumes
  • 1 Cube de bouillon de volaille
  • 1 l D’eau

Instructions

Épluchez les carottes et les navets puis coupez en gros tronçons les carottes, et en 8 les navets. Lavez et retirez les fils sur les branches de céleri, puis coupez les en petits morceaux. Mettez tous les légumes coupés dans le panier vapeur externe. Égouttez les tomates et coupez en dés. Mettez 1L d’eau à bouillir avec les cubes de bouillon de volaille et de légumes et une pincée de sel. Colorez les morceaux de poulet avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes, puis réservez. Pelez et coupez en 4 l'oignon.

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade mettez l’oignon. Verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ».

Raclez les bords à l’aide d’une spatule, remplacez le couteau par le mélangeur et versez un filet d’huile d’olive sur l’oignon. Verrouillez le couvercle, sans le bouchon et appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps, coupez une feuille de cuisson à la taille du plateau vapeur intermédiaire de votre cuiseur vapeur externe. Recouvrez votre semoule d’eau pour enlever l’amidon, puis passez au chinois et rincez. Mettez les graines de semoule dans un saladier et ajoutez un filet d’huile d’olive et une cuillère à café de sel, travaillez la avec les doigts pour qu’elle soit bien imprégnée. Versez la sur le plateau vapeur intermédiaire préalablement recouvert de la feuille de papier cuisson.

Une fois l’oignon cuit, rajoutez dans le bol du robot les dés de tomates, le concentré de tomates, les épices, les cuisses de poulets et versez dessus le litre de bouillon de volaille et légumes. Verrouillez le couvercle sans bouchon, positionnez dessus le collecteur de jus, suivi du panier vapeur avec les légumes coupés et enfin le plateau vapeur intermédiaire avec les graines de semoule. Appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en quartier et le poivron en dés. Colorez quelques minutes les boulettes de viande. Pas trop car elles vont finir leur cuisson dans le cuiseur vapeur après.

Une fois la première cuisson terminée, transvasez les carottes, les navets, le céleri et le jus de cuisson du collecteur dans le bol du robot. Verrouillez le couvercle sans bouchon, positionnez dessus le collecteur de jus, suivi du panier vapeur avec les quartiers de courgettes, les dés de poivron et les boulettes de viandes. Égrenez la semoule avec une fourchette pour bien séparez les graines et vérifiez l’assaisonnement, puis replacez le plateau au dessus du panier vapeur. Appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps faites cuire dans une poêle sans matière grasse les merguez, puis réservez. Et égouttez les pois chiche.

Une fois la deuxième cuisson terminée, égrenez de nouveau la semoule avec une fourchette pour bien séparez les graines et vérifiez l’assaisonnement. Enlevez les cuisses de poulet de la cuve, rajoutez les quartiers de courgettes, les dés de poivron, les pois chiches et le jus de cuisson du collecteur dans le bol du robot. Verrouillez le couvercle sans bouchon, positionnez dessus le collecteur de jus, suivi du panier vapeur avec les cuisses de poulet, les boulettes et les merguez. Et pour finir par le plateau vapeur intermédiaire avec les graines de semoule. Appuyez sur « Start ».

En fin de cuisson, vérifiez l'assaisonnement une dernière fois. Et pour une jolie présentation servez dans des plats séparés. Bonne dégustation !!!

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous