Coulis de poivrons au vinaigre balsamique et concassé d'olives noires au basilic

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pour le coulis :
  • 2 poivrons rouges
  • 1 demi oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Pour le concassé d’olives :
  • 2 oignons frais
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 10 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Pour le concassé d’olives :
  • 2 oignons frais
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 10 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Instructions

1. Lavez les poivrons rouges et épépinez-les. Coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon rouge et coupez-le en morceaux.

2. Dans le blender, mettez l’oignon, le poivron puis ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre en poudre. Salez, poivrez et ajoutez le thym effeuillé.

3. Sélectionnez le programme « coulis » puis appuyez sur le bouton Start/Stop. A la fin du programme, ajoutez le piment d’Espelette par le bouchon puis appuyez quelques secondes sur le bouton « Pulse ». Réservez le coulis puis lavez le blender.

4. Pelez les oignons frais et lavez le basilic. Dans le blender, mettez les olives, le basilic et les oignons coupés en 2. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron puis salez et poivrez. Appuyez quelques secondes sur le bouton « Pulse » de façon à obtenir une texture hachée. Servez le coulis avec le concassé d’olives.

Conseils

Le coulis peut se déguster avec un poisson blanc cuit à la vapeur.