Cookie selon Sarah Kieffer - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de DOUGTON

Cookie selon Sarah Kieffer

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 50min
  • Préparation
    17min
  • Cuisson
    28min
  • Repos
    5min

Ingrédients

8 pièces

  • 255 g Farine T65

  • 0.5 càc Bicarbonate de soude

  • 0.75 càc Sel

  • 227 g Beurre a température ambiante

  • 300 g Sucre blanc en poudre

  • 55 g Sucre roux

  • 1 Oeuf

  • 1.5 càc Extrait de vanille

  • 170 g Chocolat noir (60% cacao) coupé en morceaux grossiers

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Ajustez une grille de four à la position du milieu. Chauffez le four à 175 degrés Celsius. Recouvrez 2 plaques à pâtisserie avec une feuille d'aluminium, du papier de cuisson ou des tapis de cuisson antiadhésifs. Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez et reservez.

  • 255g Farine T65
  • 0.5càc Bicarbonate de soude
  • 0.75càc Sel

Etape 2 /7

Dans le robot, battez le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse.

  • 227g Beurre a température ambiante
  • Batteur

Etape 3 /7

- Ajoutez les sucres semoule et roux et battez 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

  • 300g Sucre blanc en poudre
  • 55g Sucre roux
  • Batteur

Etape 4 /7

Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille et 2 cuillères à soupe d'eau, et mélangez doucement pour obtenir une pâte homogène.

  • 1 Oeuf
  • 1.5càc Extrait de vanille
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /7

Ajoutez le mélange de farine et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  • 255g Farine T65
  • 0.5càc Bicarbonate de soude
  • 0.75càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /7

Ajoutez le chocolat et mélangez. (À ce stade, la pâte peut être réfrigérée pendant plusieurs heures ou toute la nuit.)

  • 170g Chocolat noir (60% cacao) coupé en morceaux grossiers
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /7

Divisez la pâte en 4 boules de 100 grammes environ. Placez les 4 boules à égale distance sur la plaque de cuisson, et transférez au congélateur pendant 15 minutes avant la cuisson. Après avoir mis la première plaque à pâtisserie dans le four, mettez la deuxième dans le congélateur. - Placez la plaque de cuisson froide dans le four et faites cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement soufflés au centre. Soulevez la plaque de cuisson et laissez-la tomber sur la grille du four, de façon à ce que les bords des biscuits et l'intérieur s'effritent. N'hésitez pas à tapoter les biscuits, si nécessaire, pour faire s'affaisser leur centre. - Une fois les biscuits gonflés à nouveau, 2 à 3 minutes plus tard, répétez le levage et laissez tomber la plaque. Répétez plusieurs fois, toutes les 3 minutes, pour créer des crêtes autour du cookie. Cuire au four de 16 à 18 minutes au total, jusqu'à ce que les biscuits se soient étalés, et que les bords soient bien dorés, mais que les centres soient beaucoup plus légers et pas entièrement cuits. - Transférez la plaque de cuisson sur une grille. Laissez refroidir avant de retirer les biscuits de la plaque. - Répétez avec les cookies restants. L'astuce essentielle selon Sarah Kieffer est vraiment de "casser" les bords des cookies à plusieurs reprises pendant la cuissons, afin de produire des ondulations de la pâte qui vont se briser dans votre bouche lorsque vous les croquerez. Le coeur des cookies, lui, reste doux et fondant. Assurez-vous aussi de suivre ses instructions sur la congélation de la pâte et la taille des boules.