Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 100 g de chocolat noir (par ex. du plaistowe)
  • 200 g de beurre, à température ambiante
  • 60 ml de lait
  • 60 g de poudre de cacao
  • 1 ½ càs de grains de café
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 115 g de farine fermentante
  • 180 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre en poudre
  • 80 ml de crème épaisse
  • Fraises coupées en tranches

Instructions

Préchauffez le four à 160°C ou 140°C en chaleur tournante. Graissez et tapissez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson.

Coupez le chocolat en morceaux et mettez le dans le bol équipé du couteau pour pétrir/concasser. Mixez 1 min en vitesse 12. Raclez les parois du bol avec une spatule. Coupez le beurre en morceaux. Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le couteau hachoir ultrablade. Ajoutez le beurre, le lait, le cacao, le café et la vanille et lancez le robot à 90°C pendant 4 à 5 min ou jusqu'à ce que le chocolat et le beurre aient fondu. Transférez le mélange dans un récipient pour qu'il refroidisse. Lavez le bol et le couteau.

Ajoutez les œufs et le sucre dans le bol équipé du couteau hachoir ultrablade et mixez 1 min. 30 s en vitesse 10. Remettez le mélange de chocolat dans le bol et mixez 10 à 15 s en vitesse 8. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange, puis mixez 10 s en vitesse 8 ou jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Versez le mélange dans le moule et faites cuire au four 55 min. Laissez refroidir dans le moule pendant 5 min, puis transférez le gâteau sur une grille. Une fois le gâteau refroidi, couvrez-le de glaçage au chocolat et décorez-le avec les tranches de fraises.

Pour réaliser le glaçage: Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le dans le bol équipé du couteau pour pétrir/concasser. Mixez 1 min en vitesse 12. Raclez les parois du bol avec une spatule. Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le couteau hachoir ultrablade. Ajoutez le sucre et la crème et lancez le programme dessert à 90°C pendant 5 min. Laissez refroidir et ensuite étalez le glaçage sur le gâteau.