Charlotte à la framboise

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Biscuit à la cuillère
  • 6 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 160g de farine à gâteau tamisée
  • Sucre glace
  • Mousse à la framboise
  • 600g de purée de framboises
  • 10g de gélatine
  • 120g de sucre en poudre
  • 3cuillérées à soupe de jus de citron
  • 3cuillérées à soupe de Kirsch (facultatif)
  • 500ml de crème liquide 35%
  • Sirop
  • 80g de confiture ou gelée de framboises.
  • 2cuillères à soupe d’eau de vie de framboises
  • 500gr de framboises fraîches
  • Sucre glace
  • menthe fraiche
  • Pâte d’amande rose
  • 100g de chocolat noir

Instructions

Les biscuits à la cuillère Préchauffez le four à 180°C. Posez deux cercles de 20 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Préparez une deuxième plaque pour les bandes de biscuits (2 bandes de 6cm de large et 30cm de long).

Placez le fouet pâtissier dans le bol et ajoutez les blancs d’œufs. Mixez en vitesse 7 à 40°C pendant 2 minutes sans le bouchon.

Ajoutez le sucre et mixez en vitesse 8 à 40°C pendant 4 minutes.

Débarrassez les blancs montés dans un saladier et incorporez délicatement à la spatule silicone les jaunes d’œufs puis la farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Remplissez la poche à douille de pâte munie de la douille unie. Garnissez les deux cercles avec la pâte et faire ensuite les deux bandes de bâtonnets.

Saupoudrez de sucre glace, deux fois. Faites cuire pendant 12 à 13 minutes. Débarrassez ensuite sur une grille.

La mousse à la framboise Mettez à tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Dans le bol, placez le fouet pâtissier, la moitié de la purée de framboises, le jus de citron et le sucre. Mixez en vitesse 4 à 90°C pendant 5 minutes.

A la fin du programme, ajoutez le Kirsh et la gélatine égouttée et mixez en vitesse 6 pendant 15 secondes. Versez le mélange dans l’autre partie de purée de framboises. Le mélange doit être à peine tiède.

Nettoyez le bol, placez le fouet pâtissier et ajoutez la crème. Mixez en vitesse 7 pendant 7 minutes. A la fin, ajoutez petit à petit le mélange de purée de framboises en vitesse 7 pendant 30 secondes.*

montage et finition Disposez les bandes de biscuits à la cuillère dans le moule à manqué. Au besoin, coupez le surplus. Insérez un disque de biscuit et imbibez le avec la moitié du sirop (mélange de gelée et d’eau de vie de framboises). Versez la moitié de la mousse framboise. Ajoutez le deuxième disque, et imbibez de l’autre moitié de sirop. Finissez en recouvrant du reste de la mousse. Filmez et gardez au frais.

Mettez un disque de pâte d’amandes rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo. Ajoutez les framboises fraiches, la menthe et le sucre glace.