Cake au chocolat, cœur citron - Recette Companion | Moulinex
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Cake au chocolat, cœur citron

ratings.4.8

4.8/5 -

  • Temps Total 1h 15min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 3 Œufs

  • 160 g Chocolat noir

  • 100 g Sucre

  • 1 càc Levure chimique

  • 100 g Beurre

  • 30 g Beurre

  • 100 g Farine

  • 200 g Chocolat au lait

  • 50 g Noisette

  • 5 cl Huile neutre

  • 180 g Farine

  • 120 g Sucre

  • 4 Œufs

  • 100 g Beurre

  • 1 càc Levure

  • 2 zeste Citron

  • Colorant alimentaire

  • Petits cœurs en sucre

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /11

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 2 /11

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sucre, les œufs, le beurre, la levure, les zestes de citron et le colorant. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 180g Farine
  • 120g Sucre
  • 4 Œufs
  • 100g Beurre
  • 1càc Levure
  • 2zeste Citron
  • Colorant alimentaire
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /11

Etalez sur un papier de cuisson sur une hauteur de 2 cm maximum et enfournez pendant 5/10 minutes. Faites un test avec une lame de couteau pour vous assurer de la bonne cuisson: plantez la lame dans le gâteau, elle doit ressortir sèche !

Etape 4 /11

Une fois refroidi, détaillez des petits cœurs à l’aide d’un emporte-pièce. Rincez le bol du robot.

Etape 5 /11

Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le chocolat et le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 160g Chocolat noir
  • 30g Beurre
  • Mélangeur

Etape 6 /11

Remplacez le mélangeur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez les œufs, le sucre, la levure, le beurre et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 3 Œufs
  • 100g Sucre
  • 1càc Levure chimique
  • 100g Beurre
  • 100g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /11

Versez 1/3 de la préparation dans un moule à cake beurré. Etalez-la bien puis placez au centre de la pâte les cœurs collés les uns aux autres.

Etape 8 /11

Recouvrez de pâte au chocolat et enfournez pendant environ 35 minutes à 170 °C. Rincez le bol du robot.

Etape 9 /11

Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Etape 10 /11

Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le chocolat au lait, l’huile et les noisettes. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Chocolat au lait
  • 50g Noisette
  • 5cl Huile neutre

Etape 11 /11

Recouvrez de glaçage le cake froid, décorez et laissez refroidir. Servez.

  • Petits cœurs en sucre