Brioche tressée à la mie filante

Recette de marielle1792

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 250 g Farine
  • 3 g Sel
  • 1 Oeuf
  • 60 g Beurre
  • 130 g Lait
  • 5 g Levure boulangère déshydratée
  • 35 g Sucre
  • 1 Jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau pour la décoration
  • Amandes effilées ou grains de sucre
  • 10 cl Fleur d'oranger (facultatif)

Instructions

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start. (Vous pouvez mettre la fleur d'oranger à ce moment mais veillez à déduire l'équivalent de lait)

Ajouter l'œuf et le beurre couper en petits morceaux. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start.

Ajouter la farine et le sel. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start.

Enlever le couteau et enlever la pâte qui y colle à l'aide de la spatule. Décoller la pâte de la paroi. Fermer le couvercle avec bouchon et lancer une étuve.

Fariner le plan de travail et travailler votre pâte en chassant l'air qu'elle contient. N'hésiter pas à rajouter de la farine si elle est trop collante ! La couper en trois morceaux identiques et allonger chacun d'eux en les roulant. Ils doivent avoir la même longueur. Les tresser en ne serrant pas trop. Poser cette natte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser monter une bonne demi-heure dans un endroit chaud.

Badigeonner la tresse avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. Mettre dessus ou les amandes effilées ou les grains de sucre. Enfourner aussitôt dans le four froid à 180° pour 40mn.

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