Brioche sans beurre

Recette de sophie Raveleau Sofie85

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g Farine
  • 200 g De crème fraîche épaisse
  • 10 g De levure boulanger déshydratée
  • 3 g De sel
  • 90 g De lait
  • 100 g De sucre
  • 2 Oeufs

Instructions

Mettre dans la cuve le couteau pétrir/concassé. Incorporer y le lait, la levure et le sucre. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.

A la fin du programme, ajouter les oeufs et la crème fraîche. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.

Mélanger le sel avec la farine. Les ajouter ensuite au mélange dans la cuve. Lancer le programme V2 pendant 10 min.

A la fin du programme, retirer le couteau, ramener la pâte vers le centre de la cuve. Elle doit être collante. Lancer le programme (sans couteau) sans vitesse 30°C pendant 1h30

A la fin du programme, la pâte a gonflée. Mettre de la farine sur votre plan de travail. Y verser la pâte a brioche. Travailler la pâte avec une spatule pour drainer tous les côtés et qu' elle ne colle pas au plan de travail. Dégager la pâte en la pétrissant à la main quelques minutes. Découper votre pâte en 14-15 morceaux égaux. Aplatir, plier la pâte et faire une boule. Répéter l action pour tous les morceaux. Les lettres dans un moule rond. Badigeonner du mélange: 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait (gardez-en,ne mettez pas tout le mélange). Couvrir d'un chiffon et laisser reposer 30 min à l abri des courants d'air. Préchauffé le four en chaleur tournante à 150°C.

Une fois la pâte levée dans le moule, badigeonner à nouveau du mélange jaune d'oeuf/lait. Parsemer de sucre chouquette et enfourner pendant 30 à 35 min a 150°c.

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