Brioche filante de Mado (inspirée du site "Senteurs et saveurs")

Recette de Frédérique BOULLIER Fredoum

Ingrédients

2 Pièce(s)

  • 500 g farine T45 fluide (1ère extraction c'est mieux)
  • 200 ml de lait (sur la balance, ça fait 197 grammes)
  • 2 oeufs (soit 100 grammes d'oeuf environ)
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure fraiche
  • 1.5 càc de sel
  • 70 g de beurre (attention : beurre à 82% de MG, pas de beurre tendre ni allégé)
  • 2 càs de fleur d'oranger (facultatif)

Instructions

Mettre le lait et la levure fraîche dans le bol.

Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la fleur d'oranger, le sel.

Ajouter le beurre coupé en petits carrés. Si besoin recommencer l'étape pour que le beurre soit bien incorporé à la pâte.

Laisser pousser.

Récupérer la pâte et la modeler à souhait. Cette quantité de pâte permet de faire deux belles brioches.

Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait. Badigeonner les brioches.

Laissez lever la brioche soit au-dessus d'un radiateur, soit dans le four avec juste la lumière du four allumé ou s'il fait très très froid en allumant le four à 30°C pendant 15 minutes puis l'éteindre. Laissez lever la brioche pendant 35 à 40 minutes. La brioche doit être bien montée mais pas encore trop, sinon, elle va redescendre !

Badigeonner à nouveau la brioche avec le reste de mélange œuf/lait.

Enfourner la brioche dans le four froid. Programmer le four à chaleur tournante à 180°C pendant environ 20 minutes.

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