Brioche au sucre

Recette de Tatiana Ledon AnaTat

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 250 g Farine T45
  • 10 cl De lait
  • 35 g De beurre en morceaux à température ambiante
  • 30 g De sucre en poudre
  • 1 Oeuf
  • 1 Jaune d’oeuf (Dorure)
  • 0.5 càc De sel
  • 12.5 g Levure fraîche
  • 1 càs Vanille liquide
  • Sucre grains

Instructions

Dans le robot, mettre les ingrédients Lait + Sucre en poudre + oeuf entier + sel + vanille en batttant l’oeuf au préalable

Ajouter la farine dans le robot

Émiettez la levure, racler les bords du bol et l'ajouter

Ecarter la pâte et ajouter le beurre en petits morceaux

Sur un plan de travail légèrement fariné : former une boule. Nettoyer le bol et utiliser le fond plat pour y laisser reposer la pâte. Si pas de fond plat, laisser la pâte dans un bol dans un four à 30°C ou près d’une source de chaleur.

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer la boule en 3 parties égales et former 3 longs boudins. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former une tresse sans la serrer en soudant les deux extrémités. Couvrir la tresse d’un linge humide et laisser reposer 45min près d’une source de chaleur.

Utilisez le jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer la tresse puis déposer généreusement du sucre en grain par dessus. Mettre la brioche dans le four froid (ou tiède si vous l’avez utilisé pour la pousse) mettre sur 180°C chaleur tournante + ou - 30 min. Laissez refroidir la brioche sur la grille.

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous