Brioche au sucre - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de -

Brioche au sucre

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  • Temps Total 2h 50min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    2h 15min

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Farine T45

  • 10 cl Lait

  • 35 g Beurre en morceaux à température ambiante

  • 30 g Sucre en poudre

  • 1 Oeuf

  • 1 Jaune d’oeuf (Dorure)

  • 0.5 càc Sel

  • 12.5 g Levure fraîche

  • 1 càs Vanille liquide

  • Sucre grains

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Fond XL
    Fond XL

Préparation

Etape 1 /7

Dans le robot, mettre les ingrédients Lait + Sucre en poudre + oeuf entier + sel + vanille en batttant l’oeuf au préalable

  • 10cl Lait
  • 30g Sucre en poudre
  • 1 Oeuf
  • 0.5càc Sel
  • 1càs Vanille liquide
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Ajouter la farine dans le robot

  • 250g Farine T45
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /7

Émiettez la levure, racler les bords du bol et l'ajouter

  • 12.5g Levure fraîche

Etape 4 /7

Ecarter la pâte et ajouter le beurre en petits morceaux

  • 35g Beurre en morceaux à température ambiante
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /7

Sur un plan de travail légèrement fariné : former une boule. Nettoyer le bol et utiliser le fond plat pour y laisser reposer la pâte. Si pas de fond plat, laisser la pâte dans un bol dans un four à 30°C ou près d’une source de chaleur.

  • Fond XL

Etape 6 /7

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer la boule en 3 parties égales et former 3 longs boudins. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former une tresse sans la serrer en soudant les deux extrémités. Couvrir la tresse d’un linge humide et laisser reposer 45min près d’une source de chaleur.

Etape 7 /7

Utilisez le jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer la tresse puis déposer généreusement du sucre en grain par dessus. Mettre la brioche dans le four froid (ou tiède si vous l’avez utilisé pour la pousse) mettre sur 180°C chaleur tournante + ou - 30 min. Laissez refroidir la brioche sur la grille.

  • 1 Jaune d’oeuf (Dorure)
  • Sucre grains